Schokokekse – klingt das alleine nicht schon toll?! Ich habe durch meine Ernährungsumstellung relativ viele Süßigkeiten ersatzlos von meinem Speiseplan gestrichen und vermisse sie auch nicht. Worauf ich nicht verzichten kann und will ist Schokolade! Schokolade macht mich einfach glücklich! Aber auch hier hat sich etwas geändert. Anstelle von einer ganzen Tafel Schokolade, bin ich auf 99 -100 % Schokolade umgestiegen und genieße davon maximal 2 Stückchen. Das reicht dann und mein Schokohunger ist für die nächsten Tage gestillt.
Was ich manchmal vermisse sind leckere Kekse zum Kaffee am Wochenende. Ich finde es einfach unheimlich gemütlich mich mit einer Tasse Kaffee oder Tee hinzusetzen, etwas zu lesen und dabei 1 oder 2 Kekse zu knabbern. Da es keine zuckerfreien Kekse zu kaufen gibt, wurde es Zeit selber zuckerfreie Kekse zu backen. Das Ergebnis sind super schokoladige Soft Cookies. Die Konsistenz ist also eher weich als knusprig, was dem Geschmack aber nichts abtut! Gesüßt sind sie mit Medjool Datteln. Auf einen Schokokeks kommt 1/4 Dattel, was zum ab und zu mal naschen für mich vollkommen in Ordnung ist.
Zutaten für ca. 8 Schokokekse:
- 50 g Medjool Datteln (ca. 2 Stk.)
- 25 g Rohkakaopulver / Backkakaopulver
- 2 Eiweiß
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 5 g Kokosöl
- 20 g Haferflocken Großblatt*
- 10 g Haferflocken Zartblatt*
Zubereitung:
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Datteln entsteinen und zusammen mit dem Kakaopulver, Eiweiß und den gemahlenen Haselnüsse in einem Mixer oder mithilfe eines Stabmixers zu einem glatten Teig vermengen.
- Kokosöl schmelzen und unterrühren.
- Die Haferflocken* mit einem Löffel untermengen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf das Backblech legen und platt drücken.
- Kekse ca. 8 – 9 Minuten (ja nach Backofenleistung) backen und anschließend abkühlen lassen.
- Schokokekse in einer Keksdose aufbewahren.
* Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei, jedoch werden diese häufig in Fabriken verarbeitet, in denen auch andere glutenhaltige Produkte hergestellt werden. Müsst Ihr aus gesundheitlichen Gründen (Glutenunverträglichkeit, Zöliakie etc.) Gluten meiden, achtet beim Kauf unbedingt darauf, glutenfreie Haferflocken zu kaufen. Nur so könnt ihr sicherstellen, dass die Schokokekse auch tatsächlich glutenfrei sind.
Schreibe einen Kommentar